Оротуканский завод горного оборудования

(Сайт памяти)

Сталелитейный цех

Фото-галерея

Начальник стальцеха (в 2005г) - Душин Анатолий Леонидович.
Телефон: 4-56-53 (был)

   Сталелитейный цех ОЗГО - это настоящее сердце Оротуканского завода. Сердце горячее, огненное, кипучее. От его здоровья зависела, безо всякого преувеличения, нормальная работа всего предприятия. Цех снабжал литыми заготовками механический цех, цех бурового оборудования. Слитки весом 210 и 320 кг. отправлялись на обработку в кузнечный цех. Кроме этого, стальцех выпускал и готовое литьё. Это коронки зубьев рыхлителя, ножи отвалов бульдозеров, плиты и футеровки мельниц и дробилок, скреперы для проходческих работ.

   Сталь, которую выплавляли в сталелитейном цеху, славилась по всей Колыме. Это настоящая хладостойкая сталь! Когда-то аналог этой стали был разработан для изготовления брони. Специалисты Запорожского института адаптировали химический состав стали к возможностям ОЗГО и требованиям сурового северного климата. Венцы, натяжные колёса, коронки из такой стали выдерживали температуры до -50°С. Конечно, случались и провалы в качестве стали. Но все эти случаи были связаны с отсутствием тех или иных компонентов в химическом составе стали. Что делать, если в стране, добывающей свой собственный никель, невозможно стало его приобрести. Дороговизна не позволяла! Но даже в таких условиях сталевары цеха умудрялись сварить такую сталь, что даже смерзшийся речник ранней весной не мог её сломать!

   Во все времена здесь работали люди самоотверженные, ответственные, понимающие и любящие металл. Формовщики, сталевары, модельщики, крановщицы, обрубщики, шихтовщики - все они вместе составляли крепкий стержень стальцеха. Последним начальником стальцеха с 2004 года и до закрытия цеха оставался Душин А.Л. На его плечи легла тяжёлая ноша консервации производства и последующего наблюдения за сохранностью имущества цеха.

   Последний сталевар - Хвостенко Н.В., уже давно пенсионер - он не бросал своей тяжёлой работы до самого последнего момента, пока работал цех. Его подручным был Желнин А.В. В былые времена формовщик, он вынужден был освоить смежную профессию и успешно справлялся с нелёгкой задачей подручного сталевара.

   До самой последней отливки, обрубленной и сданной на промежуточный склад, оставался мастером обрубного отделения Калугин А.И. Это настоящий профессионал своего дела. Его цепкая память удерживала такое количество информации об обрабатывающихся и когда-то выпущенных деталях, что к нему можно было запросто обращаться как к энциклопедии выпуска СЛЦ.

   Последним мастером формовочного участка довелось быть Дринь Н.Н. Эта волевая женщина успешно справлялась с тяжёлой задачей руководства плохо укомплектованного и малообеспеченного производства.

   Конечно, можно много говорить о работниках доблестного СЛЦ. Не только о тех, фотографии кого представлены на этой странице. Хотелось бы рассказать о тех, кто когда-то работал по три смены в день! Но люди разъехались... Если вы хотите поделиться своей информацией о ком-нибудь из старых и заслуженных работников СЛЦ, то милости просим, присылайте свои рассказы, фотографии (размером не более 200Кб) по нашему адресу: OZGO@OROTUKAN.RU .