Оротуканский завод горного оборудования. Сайт памяти
Отдел Главного механика и РИЦ
Ананьин В.Н. Приходько В.М. Здание ОГМ и РИЦ Фокин И.В. Гречин Ю.В. Свяжин В.Ю. и Ананьин В.Н. На ТВЧ Воропанова Т.В. Нестеров В.Н. за координатно-расточным станком

     Главным механиком завода долгое время был Ананьин Владимир Николаевич. В последний период работы завода этот сложнейший участок производства возглавлял Приходько Владимир Михайлович.

     Работа главного механика сложна и непредсказуема. Особенно здесь, в наших суровых условиях, ещё и в условиях частичной консервации производства и глобального сокращения штатов. Работать приходилось и на морозе под пятьдесят градусов, и под дождём, и ветром, и снегом. Они были всепогодные - наши механики! Нет такого оборудования, которое они бы не смогли починить. Из любой ситуации они находили выход.

     Среди основных специалистов Отдела Главного механика (ОГМ) и Ремонтно-инструментального цеха (РИЦ), до самого последнего времени работавших на заводе, можно выделить токарей Свяжина В.Ю., Позняка Б.В., Цоя Геннадия, шлифовщика Фокина И.В., слесаря Дуброва М.Н.,  расточника и фрезеровщика Киверова В.В., фрезеровщика Нестерова В.Н., сварщиков Аношкина А.А., Лосеву С.В., слесаря-ремонтника Посполита Ю.П.

     Работали в своё время в ОГМ конструкторами Сенько В., Мовчан П.С. Опыт работы, конструирования всевозможных, порою даже трудно измеряемых из-за износа, узлов и деталей, сделал из них незаменимых специалистов.

     Вообще, уровень производства и технологий, которые применялись в ОГМ и РИЦ, позволяли им изготавливать не только запасные части к разнообразному станочному и другому оборудованию, но и делать собственными силами инструмент самого широкого спектра применения. Метчики, развёртки, профильные фрезы - вот маленький список инструмента, который РИЦ выпускал для собственных нужд, чтобы обеспечить и себя и основное производство нестандартным инструментом.

     Отдельную страницу в производстве РИЦ составляло изготовление штамповой оснастки различного назначения. Собственными силами на заводе были в своё время сделаны штампы для изготовления звеньев гусеничных цепей Т-130, Т-500, D-10N (Caterpillar), штампы для штамповки катка Т-130.

     В последнее время перед закрытием завода в штате ОГМ и РИЦ оставалось всего 5 человек. Сами себя они называли последними из могикан. Да, это, по всей видимости, так. Двое из них всё еще занимались изготовлением продукции - труб гидрооттайки для Сусуманского ГОКа. Станок для их токарной обработки работал в помещении ЦГЛ, которое уже не отапливалось. Для создания нормальных условий работы этого станка, вокруг него, как и во время войны, было построено временное укрытие из картона. Внутри этого сооружения работал калорифер. Воочию вы сможете всё это увидеть в нашей фотогалерее.

     В завершение небольшого путешествия по ОГМу и РИЦу ОЗГО предлагаем вам посмотреть небольшой фотоальбом. Если вам есть, что сообщить о себе или тех, кто когда-то работал на ОЗГО, то напишите по адресу нашего завода, мы ждём.

Фото-галерея ОГМ и РИЦ

 

Copyright ® ОЗГО Оротукан 2005