Оротуканский завод горного оборудования

Термическое отделение механического цеха

 
                            Последний начальник термоотделения - Душин Анатолий Леонидович.
В разные годы начальниками отделения были: Белов, Литвинова Маргарита Николаевна, Киба.

   Термическое отделение механического цеха - это, несомненно, одно из главнейших подразделений всего ОЗГО! Сложно найти такую деталь в номенклатуре завода, которая бы не проходила термическую обработку.

   Смотрите сами. Катки бульдозеров, оси катков, венцы, втулки и пальцы гусеничных цепей - все это требует предварительной, а затем и окончательной термической обработки. Термообрабатывался также различный инструмент, который изготавливался заводским РИЦ.

    Для выполнения всех этих задач термическое отделение было оснащено пятью большими и двумя малыми камерными печами с номинальной температурой нагрева до 1100 градусов. Работали шесть шахтных печей, в которых проводилась цементация деталей. Также имелась соляная ванна для термообработки ответственных инструментов и деталей из высокоуглеродистых и инструментальных сталей. Кроме того, участок ТВЧ позволял проводить поверхностную обработку (закалку) многих деталей: венцов натяжных колес, а также беговых дорожек ленивцев бульдозеров, пальцев и втулок гусеничных цепей.

    Все участки были оснащены регистрирующей и регулирующей аппаратурой. Все было сделано для того, чтобы термообработка была качественной.

     Но какая же работа может быть без людей, которые ее выполняют? Все последние годы пока работал завод, до самого последнего дня работы термоотделения, в нем трудились  Шкарубин Алексей Михайлович и Тихонов Виктор Леонардович, чуть раньше вместе с ними работала и единственная женщина-термист Холодкова Зинаида Сергеевна. А вообще, в свое время бригада термистов состаляла 22 человека! Руководил подразделением Душин Анатолий Леонидович, он и оказался последним руководителем подразделения. Эта небольшая команда умудрялась обеспечивать непрерывность технологического процесса термообработки для всего завода! Ответственность и философское отношение к трудностям (см. фотографию с -22 градусами в галерее) - вот то, что характеризует всех этих людей.

   Конечно, в термичке работали и другие люди. Вообще коллектив термички часто менялся. В разные годы здесь работали: Титов Владимир, Тихонов Михаил, Гусев Владимир, Шепельков Борис, Перфильев Анатолий, Гваришвили Игорь и Юрий, Мальчевский Сергей, Харченко Григорий, Мартыненко Пётр, Куприянов Михаил, Литвинов Евгений, Лапшин Евгений, Сутягины - отец и сын Константин, Булатов Виктор, Сазонкин Владимир, Маврин Герман, Алик Кодзаев, Новиков Игорь, Елисеев Вячеслав. Последний набор молодых термистов: Кудряшев Александр, Захаров Алексей, Валько, Пыльной Максим.

   Если вы хотите поделиться своей информацией о ком-нибудь из старых и заслуженных работников термического отделения, то милости просим, присылайте свои рассказы, фотографии (размером не более 200Кб) по нашему адресу: OZGO@OROTUKAN.RU.Фото-галерея термического отделения